赤足旅行之曼德勒

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赤足旅行曼德勒

说到曼德勒,那就不得不说说它的历史了,因为这里有着许多的历史名迹,它的故事真的是太多太多,如果真的要我一一列举出来,恐怕连一个星期的时间都不能全部列举出来完……就比如:曼德勒山、曼德勒皇宫、世界上最大的佛经……这些哪一个不是有着悠久的历史?每一个的历史不是充满着光辉?

由于是刚从别的蒲甘过来,因此我们的司机也换了,新的TUKTUK司机是个瘦高的小伙子,英语讲得不错,可以交流,在随后的几天都是他带我们,相处很是愉快。

LP上推荐的素菜餐厅是印度人经营的,餐厅旁是工艺品店和加工作坊,3个人都脖子上挂着手机,真是有钱,因1个入网手机在缅甸至少要2000刀。几个伙计在装订1个大木柜,是要发往国外的工艺品,看来老板做国际贸易。

简单地吃过饭后,我们一行就去了旧皇宫,护城河围绕着暗红色的城墙,河边树木葱葱,像及了清迈。城墙门前又是军人在站岗、卖票,军政府的气息无处不在。城墙里有很多地方不给进,有铁丝网圈住,因是军区司令部,也零星有些居民生活于此。

皇宫基本是木建筑,规划齐整,空旷的大厅看不到什么文物,游人也不多。台阶上身着暗红色袍子的僧侣帅哥热情的向我们打招呼,这是在缅甸旅行时见过的最帅的僧侣,高大、英俊、儒雅,他在陪一韩国女子旅行,后面的几天在其他地方也都见到了他,每次他都热情的打招呼,还张开手臂作出拥抱的姿势,同行的谭大哥称他为花和尚。

离开皇宫司机带我们去了靠近曼德勒山脚下的庙宇,完全是柚木建成,缅甸盛产柚木,柚木的生长期很长,也是缅甸的国宝,但目前砍伐的很厉害。

岁月洗刷后的柚木寺庙颜色暗沉,门楣、梁柱、尖顶雕刻精美,僧侣的红衣不时在其间闪烁,一个小学堂在此,传出孩童的诵读声,我们蹑手蹑脚,唯恐打扰他们。

庙宇前的店铺老板是华人,可讲简单中文,也是血盆大口,因缅甸的男子喜爱嚼槟榔,咀嚼后就吐出红色口水,所以在缅甸起初还奇怪为何遍地是血迹,后来就见怪不怪了。

小编还特意到加工槟榔的摊位前津津有味的看加工过程,每个摊位都忙碌不堪,男人们不时地来买一包揣进口袋,同时也迫不及待的塞一个到嘴里,他们好像用此替代吸烟,似乎没有看到吸烟的男人,虽然集市上有手工雪茄出售,用玉米的外皮包裹而成。

几个小女孩脸上涂着“那大卡”,手里拿着白色的花串向我们售卖,并不需要,但还是买下,这里的人生活实在不容易,小女孩拿着钱欢天喜地,看她们高兴但自己也高兴不起来。

天色渐晚,开始爬山去看日落。依旧是光着脚,在石阶上攀爬,经过一天的适应,整个脚可以平稳的接触地面了。山顶上已经站着满满的游客,一律光着脚丫,黑、白、黄、褐,有毛的,没毛的,壮观。“长枪、大炮”都已经架好,等待那美妙的一刻。

山顶的寺庙是绿色基调,镶嵌着圆形、方形、菱形的镜子,敞亮、明亮,亲切、世俗,不像国内的寺庙总是阴森恐怖、香烟缭绕。夕阳象个鸭蛋黄沉入大地。

日落了,简单地吃了点晚餐后就一个人走在曼德勒的大街上,一路上都安静无比,只偶尔听到几阵风声。在这里是没有夜生活的,我曾经好奇的想过,为什么这里会没有夜生活呢?但后来想想也就释然了,缅甸人都信佛嘛,这样想想也就说得通了!

由于是分区停电,而且今天还是刚好到我住的这一片区域,因为我睡得比较早,但最后还是被那轰鸣的发电机给吵醒了很多次,一直到凌晨了才勉强地睡着了几个小时。



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