落日下的瑞光宝塔

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落日下的瑞光宝塔

缅甸也有些天了,最近几天一直都待在仰光,将这里有名的景点都看了个遍,但大金塔却没有过。但这是我在仰光的最后一天了,明天一早就要离开,所以我打算再去大金塔看看,看看能不能看一次落日下的大金塔。

想象是美好的,但我对此却不抱有任何希望,毕竟这几天天气并不是很好!走进酒店,慌忙地将行李放下后就出门向北走去,因为塔位于我住的这个酒店的北部,看来上天也想让我看到啊,今天的气天竟然那么好。

仰光的街道被当年的英国殖民者规划得横平竖直非常整齐,跟仰光河并行着几条东西向的交通要道,原本以英国殖民者命名,1948年缅甸独立后都被更名。

路经一条大街是以缅甸之父——平生致力于缅甸独立的昂山将军名字命名的,任何民族都不会忘记自己的英雄。路旁著名的昂山将军市场是购物的好地方,刚抬腿想进去看看,门卫伸手阻拦,要对我们的背包腰包进行例行搜查,都是仰光大爆炸惹的祸。一兜子的细软不想被人翻来翻去,反正也没打算买东西,不进也罢。

总算在太阳落山前晃到了大金塔前,大金塔的全称叫瑞达光宝塔,这座塔的历史跟围绕着大光山而建的仰光城的发展息息相关,让我们追溯历史的长河回到公元前500多年。

相传当时正在缅甸旅行的佛祖在这里享用了印度商人奉送的蜜饼,其后赠送8根头发作为回报,于是缅甸人民就在这里修建了宝塔用来珍藏佛祖的头发。经历了2500年的岁月沧桑,笃信佛教的缅人不断修葺扩建,由小到大,由简到繁,形成了今天这般规模。

跟缅甸所有的寺庙形制一样,大金塔的四面东西南北各有一门,两个造型古朴的狮子把守在门的两侧。狮子不但是文殊菩萨的坐骑,还是缅甸的国兽,用来守护佛门圣地自然是当之无愧了。登塔的70多级大理石台阶被逐渐上升的长廊一路向上指引,覆盖着长廊的是飞檐翘角雕梁画栋的缅式重檐尖顶,两侧的摊贩出售着礼佛的用品。

东张西望走到大金塔的平台,也没见书上说的登塔电梯,更没有售票窗口,可能是因为每次我们不是徒步就是坐公共汽车,结果都无意识逃了票。要是打车或者坐三轮车,肯定会被拉到专门让外国游客进的那个门,就不用受逃票的诱惑,和无尽的良心谴责了。

刚站在大金塔的台基上,我就被眼前的景象惊呆了,还没顾上仰视直刺天穹的主塔,周身围绕着的几十座小塔就已经把视线紧紧攫住。大塔的外面雨后春笋般拔地而起的各式小塔如同众星捧月,拱卫着中心的大金塔。每座小塔的佛龛里都供奉着一尊佛像,虔诚的信徒手捻佛珠静默驻足在一尊尊佛像前。塔基四面的佛殿里供奉着玉佛,更是人们趋之若骛的地方。

这座价值连城的金塔,塔身通体贴金,塔顶的金伞挂着一千多个金铃,共耗费黄金7吨之多,塔刹上镶嵌的钻石宝石不计其数。真是倾尽国力为我佛所用,造就了与柬埔寨吴哥窟、印度尼西亚婆罗浮屠齐名的东南亚三大古迹之一。

置身于一片金碧辉煌之中会让人晕眩,大金塔如此的雍容华贵富丽堂皇,让我不禁心生疑窦开始胡思乱想。信仰这种纯粹精神层面的东西,原来也是需要物质作为载体的,用金银珠宝这些俗世的珍稀来堆砌装饰。难怪人们说,现在的一切都已经物化了。不知道如果没有华丽的外衣,信仰是否也会随着大大折扣。

待我们从那片金雕玉砌中出来,已是夜幕降临,纳凉的人坐在草地上聊天,精力充沛的孩子踏着青青草坪嬉戏奔跑。一对外国情侣深情地依偎在台阶上,卿卿我我倾诉衷肠,还不忘回眸眷顾一下在氖灯照射下华贵的塔身。仿佛此时的大金塔成了牵红绳的月老,在这月明风清之夜见证着他们的爱情。渐行渐远大金塔即将淡出视野,最后一次回望让我从夜空那优美的弧线中看到了和平和安宁。

也许是因为要走了,这一刻,我竟然觉得这仰光的大街有些冷,一阵微风迎面吹了过来,将我的秀发吹得乱飞。我不禁拉了拉身上那单薄的外衣,但尽管如此,冷风就像野兽一般撕扯着我的衣服,这场景伴随着那缓缓飘落的落叶,竟然有种凄凉的美!

唉,不管了,天下没有不散的宴席,该怎样就怎样吧,不用去强求什么,大不了下次再来就行了。



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